Aktuell bei mokka makan

mokka makan auf der World of Coffee

18.06. - 23.06.2018

Wir machen Kaffeepause und sind bei der World of Coffee ( https://www.worldofcoffee.org/ ) Das mokka makan ist in der Zeit von Montag, 18. Juni bis einschließlich Samstag, 23. Juni geschlossen.

Manche haben sie zwar schon bei uns entdeckt: Neuheiten wie den Wacaco Nanopresso, den ersten überzeugenden stromlosen Espressobereiter für die Hosentasche und die geniale Nitro Press zum schmeichelhaften Genuß unserer Cold Brew Varianten – aber Kaffeegenuß kennt keine Grenzen deswegen sind wir gespannt auf weitere Inspiration und erhellende Kaffeemomente bei Europas größter Kaffeemesse!

Außerdem freuen wir uns mit Elephant Beans (www.elephantbeans.de) und Vanamoolika Herbals (http://vanamoolika.org/) über die Nominierung unserer Robustaperle aus Kerala/Indien „WAYANAD KAAPI“: Dieser hat sich in einer Reihe von Verkostungen des Coffee Board India ( https://www.indiacoffee.org/ ) durchgesetzt und ist der Vertreter für Indien bei der Endrunde der Cuppings bei der World of Coffee in Amsterdam!!!  

Daumen drücken und ab dem 25. Juni Robusta par excellence genießen im mokka makan!

Faszination Garten in Weingartsgreuth

Freitag, 4. Mai bis Sonntag, 6. Mai

Und weiter geht’s ab in den Mai und raus auf´s Land zur Faszination Garten in Weingartsgreuth.

mokka-makan mobil
Endlich wieder auf Achse

Sonntag, 29. April

... zum Tag der offenen Gärtnereien 2018 http://www.gaertnerstadt-bamberg.de/

Wo lässt es sich den Frühling schon besser genießen als im beschaulichen Garten der Bamberger Kräutergärtnerei Mussärol https://biokraeuter.wordpress.com/. Neben den feinen Espresso-Klassikern haben wir diesmal auch eine Auswahl unserer extravaganten kalten Kaffeespezialitäten aus der Kühlbox mit an Bord: Cold Brew mit Bärenzucker (Süßholzspezialität), Cold Drip Orange und den Waldgeist – Espressokreation mit Waldmeister. Für Puristen gibt es aus dem Shaker auch den original Shakerato! Da bleibt kein Gaumen trocken …


Am 17.2. bei uns zu Gast aus Indien!

02.02.2018

Wir freuen uns auf den Besuch von P.J. Chackochan, dem Gründer von Vanamoolika Herbals in Wayanad/Kerala http://vanamoolika.org/. Im Sinne des Leitspruchs "For healthy people & wealthy nature" wird in Wayanad eine ganze Region von Kleinbauern in Mischkultur nach sozialen, ökologischen und höchsten Qualitätsansprüchen sorgsam bewirtschaftet. Wir beziehen mit unserer Partner-Rösterei Elephant Beans aus Freiburg https://elephantbeans.de/ von dort im direkten Handel nicht nur den einmaligen Wayanad Kaapi (Kaffee) sondern auch das hochwertigste Pfefferkorn weltweit, das Wayanadan Peppercorn. Hin und wieder bekommen wir auch kleinere Kostproben von Gewürzen wie Kardamom, Kurkuma, Zimt, Muskatnuß, Ingwer in einer außergewöhnlichen Frische und Qualität, die wir dann in unseren signiture drinks als spezielle Getränkekreationen verwenden, z. B. dem "Indischen Tröpfchen", dem "Kerala Sonnentrunk"und dem "Indischen Schälchen". Ab 18.30 Uhr laden wir in den gemütlichen Nebenraum des Lichtspielkinos http://www.lichtspielkino.de/ im kleinen Kreis und entspanntem Rahmen ein zum Gespräch mit Mr. Chackochan und Anith Puthiyankath. Für die richtige Atmosphäre haben wir ein paar Video-Clips, die auch die Philosophie und Arbeit der Kooperative in Bildern zeigen. Da in Mischkultur mit dem Kaffee noch allerlei Früchte und vor allem auch medizinische Kräuter und Gewürze angebaut werden, sowie soziale und ökologische Aspekte der Zusammenarbeit vieler Kleinbauern mit der Kooperative und uns als direkten Handelspartner die entscheidende Rolle spielen, geht der Abend vom Thema her weit über den Kaffeeanbau hinaus und öffnet den Blick in eine Region, von der man in der heutigen Zeit schon kaum mehr zu träumen wagt. Ganz zu schweigen von der Vision eines Menschen, der mit großer Leidenschaft und außergewöhnlicher Kompetenz ein Ziel verfolgt, dessen Ergebnisse alleine auf dem Weg dahin uns immer wieder in Staunen versetzt.

Wir bitten um formlose Anmeldung bei uns im Ladencafé, telefonisch (0951 20876990) oder per E-Mail: info@mokka-makan.de

Hier wächst unser Kaffee!

07.01.2018

Wir beginnen das neue Jahr mit einem Besuch bei Organic Wayanad in Kerala/Indien > https://www.facebook.com/Organic-wayanad-173262929451231/   

Zwei Wochen bereist Sonia Al-Kass von mokka makan mit Jörg Volkmann von Elephant Beans (Freiburg) www.elephantbeans.de die Kaffee- und Gewürzwälder in Wayanad um die Fortschritte der vergangenen drei Jahre zu bestaunen und die nächsten Schritte zu planen. Nachdem das Augenmerk in den letzten Jahren darauf lag die außergewöhnliche Qualität der dort wachsenden Robusta-Bohne zu steigern, geht es jetzt darum soziale Strukturen vor Ort weiter zu festigen sowie den Anbau und  die Verarbeitung mittel- und langfristig auf die Herausforderungen des Klimawandels einzustellen. Denn: was für uns hier „nur“ ein Verlust an Qualität oder Einschränkung bezüglich der Auswahl bedeuten könnte wäre eine handfeste Bedrohung von Existenzen in den Kaffeeanbaugebieten. Deswegen steht der direkte Handel für uns auch immer unmittelbar im Zusammenhang mit Steigerung und Erhalt an Lebensqualität und Perspektiven – hier wie dort.

Genießen Sie die Früchte des jahrelangen Engagements und des steten Erfahrungsaustausches einer außergewöhnlichen Zusammenarbeit bei uns im mokka makan! Lassen Sie sich überraschen was mit Leidenschaft und Knowhow vom Anbau über die Röstung bis zur Zubereitung aus einer Robusta-Bohne werden kann: Genuß pur!

Wayanad Kaapi: Testsieger Espresso | crema Magazin (Ausgabe 11/2014), Platz 5/50 Espresso des Jahres 2015

5 Jahre Mokka Makan

14.12.2017

In unser 1. Jubeljahr starten wir mit einer speziell zu diesem Anlass kreierten „Jubelbohne“: Fünf Jahre haben wir uns nun mit unseren Gästen kreuz und quer durch Jörg Volkmanns (Elephant Beans, Freiburg) schier unerschöpfliches Kaffeesortiment getrunken und haben mit ihm eine raffinierte Kreation geschaffen: Die Jubelbohne ist ein samtweicher Blend aus Peru, Brasilien und Äthiopien mit wunderbarer Süße, köstlichen Kakao-, Beeren- und feinen Fruchtnoten. Jetzt im Ausschank, solange der Jubel reicht!

Unsere Kaffee-Empfehlung zu Weihnachten

15.12.2017

Kaffeerarität vom Dach der Welt: LEKNATH – 100 % Arabica aus Nepal direkt gehandelt mit Kooperativen aus Kaski District.

Erlesener Tropfen aus dem „Hohen Norden“ des Kaffeegürtels mit feinem Aromenspiel Schokolade, Karamell und Nuß, feinwürzig, dabei ausgewogen und mit schönem Ausklang. In Kooperation mit Karma Coffee Nepal & Namaste Schüler GmbH sowie Jörg Volkmann, Elephant Beans Freiburg

5 Jahre Mokka Makan bei den Lichthöfen 2017

10. November 2017
Wir feiern schon das 1. runde Jubiläum: 5 Jahre mokka makan mobil! Bereits zum 6. mal nehmen wir mit unserer mobilen Espresso-Bar an den wunderschönen Lichthöfen im Gärtnerviertel teil. Am Gewächshaus der Gärtnerei Niedermeier finden Sie uns bei brasilianschen Klängen und bereiten unsere berühmten, wohlschmechenden Espresso-Spezialitäten in verzaubertem Ambiete der Gärtnerei zu. Besuchen Sie uns in der Mittelstr. 42 und lassen Sie sich vom Zauber und der Atmosphäre der Lichthöfe anstecken!
Vorderer Graben 4 – direkt hinterm Rathaus am Maxplatz
96047 Bamberg
0951 20876990

info@mokka-makan.de

Mo. – Fr. 10:00 – 18:00, Sa. 10:00 – 15:00